Viele bunte Kugeln, in deren Mitte das Logo VERÄNDERN steht.

Seit über 20 Jahren
Wir stiften Zukunft

Mehr zur Stiftung

Die Baden-Württemberg Stiftung stiftet seit 20 Jahren Zukunft und ist seit ihrer Gründung immer in Bewegung. Für uns stehen die Menschen und das Zusammenleben in Baden-Württemberg im Mittelpunkt unseres Handelns. Wir gestalten mit innovativen Impulsen das Land in den Bereichen Bildung, Forschung, Gesellschaft und Kultur.

Unsere Mission: Wir gestalten Veränderung in Baden-Württemberg

Mehr über uns

Wir stiften innovative Forschung

Wir stiften bessere Bildung

Wir stiften eine starke Gemeinschaft

Alle Programme

Unsere Ausschreibungen

Lesescouts

Schüler:innen, Lehrkräfte

Kurzbeschreibung
    Eine Anmeldung zum Lesescout ist ganzjährig über die Stiftung Lesen möglich.

Baden-Württemberg-STIPENDIUM

Hochschule, Internationales
    Studierende, Berufstätige

Kurzbeschreibung
    Die verschiedenen Ausschreibungen und Bewerbungsphasen finden Sie auf der Website des Baden-Württemberg-STIPENDIUMs.

kicken&lesen

Schüler:innen, Lehrkräfte

Kurzbeschreibung
    Anträge können bis zum 15. November 2022 per Email eingereicht werden. Der Antrag muss vollständig sein (inkl. Antragsformular und Anlagen). Die Antragsteller werden bis Ende Dezember 2022 über die Entscheidung informiert.

Innovative Verfahren für ein integriertes Management von Niederschlagswasser

Die Bewerbungsfrist endet am 13. Dezember 2022. Jetzt informieren und bewerben

Die Bewerbungsfrist endet am
    13. Dezember 2022
    Wissenschaft
    Wissenschaftler:innen

Kurzbeschreibung
    Mit dieser Ausschreibung legt die Baden-Württemberg Stiftung einen Fokus auf innovative Forschungsansätze zur Verbesserung des Managements von Niederschlagswasser - unter besonderer Berücksichtigung zunehmender Extremwetterereignisse. Die Antragstellung ist bis zum 12. Dezember 2022 möglich. Fragen zur Ausschreibung beantwortet Ihnen gerne der unten genannte Kontakt des Dienstleisters Projektträger Jülich.

Faire Chancen in der Ausbildung

Schüler:innen, Auszubildende, Lehrkräfte

Kurzbeschreibung
    Angebote zur Übernahme der Gesamtprojektträgerschaft (Kurzskizze im Umfang von max. 2–3 Seiten) mit beigefügtem Finanzplan werden bis zum 30.09.2022 digital erbeten und sind an die unten stehende Adresse zu richten.

Artur Fischer Erfinderpreis

Die Bewerbungsfrist endet am
    01. März 2023
    MINT-Nachwuchsförderung
    Schüler:innen, Lehrkräfte, Bürger:innen

Kurzbeschreibung
    Die Bewerbung findet über ein separates Onlineportal statt. Bitte beachten Sie die Teilnahmebedingungen in unseren Ausschreibungsunterlagen.

Nachhaltigkeit lernen

Gesellschaft&Kultur
    Nachhaltigkeit/Umwelt/Energie
    Kinder, Erzieher:innen

Kurzbeschreibung
    Wir sensibilisieren Mädchen und Jungen für den Naturschutz. Die Anträge können jederzeit eingereicht werden.

Netzwerk für Generationen

Gesellschaft&Kultur
    Demokratie
    Senior:innen

Kurzbeschreibung
    Mit dem Programm Netzwerk für Generationen unterstützt die Baden-Württemberg Stiftung Gemeinden und Städte in Baden-Württemberg darin, generationenübergreifende Antworten auf aktuelle Herausforderungen für ein gutes Miteinander vor Ort zu finden. Durch kommunale Generationennetzwerke können vorhandene Kräfte aus Zivilgesellschaft, Politik, Wohlfahrt und Wirtschaft im Sozialraum aktiviert und gebündelt werden. Das Programm richtet sich an alle kleinen und mittelgroßen Stadt- und Gemeindeverwaltungen in Baden-Württemberg mit bis zu 30 000 Einwohner:innen. Weitere Informationen zur Ausschreibung und zum Bewerbungsverfahren finden Sie auf der Netzwerk für Generationen-Seite des Statistischen Landesamtes Baden-Württemberg.

Perspektive Donau

Internationales, Kultur
    Bürger:innen

Kurzbeschreibung
    Im Jahr 2022 wird es nur eine einzige Antragsfrist für B Projekte geben, den 15.09.2022. Die Förderkomponente A bietet künftig die Möglichkeit, ganzjährig Anträge einzureichen. Ab sofort können zudem Anträge mit Ukraine-Bezug gesondert in der Förderkomponente A gestellt werden. Hinweis: Bitte laden Sie für Ihren Antrag das beschreibbare PDF auf dieser Seite herunter, füllen dieses aus und reichen es anschließend per E-Mail ein.

Nouveaux horizons

Bürger:innen

Kurzbeschreibung
    Die Antragsstellung erfolgt ganzjährig. Es gibt zwei unterschiedliche Förderkomponenten für kleine und große Projekte. Wenn Sie eine Beratung wünschen oder Fragen zur Antragstellung haben, wenden Sie sich bitte vorrangig an die Ansprechpersonen bei unserem Dienstleister, dem Deutsch-Französischen Institut. Hinweis: Bitte laden Sie für Ihren Antrag das von Ihnen benötigte Formular (Förderkomponente A oder B) auf dieser Seite herunter, füllen dieses aus und reichen es anschließend per E-Mail ein.

Alle anzeigen