Zwei Jugendliche (Mädchen und Junge) arbeiten gemeinsam an einem großen DNA-Strang

Wir stiften starke Gemeinschaft
indem wir Mädchen und Jungen für MINT begeistern

Gesellschaft&Kultur
MINT-Nachwuchsförderung
Schüler:innen, Lehrkräfte

mikro makro mint - Darum geht es

mikro makro mint fördert die Beschäftigung mit den MINT-Disziplinen bei Kindern und Jugendlichen ab Klassenstufe 5. Durch eigenständiges Arbeiten in einer Projektgruppe sollen Spaß und Motivation für den MINT-Bereich geweckt werden.

Für Schüler:innen ab Klasse 5

Alle Lehrkräfte mit Schülergruppen ab Klassenstufe 5 aus Baden-Württemberg können sich mit ihren Projekten für mikro makro mint bewerben. Die Projektlaufzeit beträgt ein Schuljahr und jedes Forscherteam wird mit bis zu 2.500 Euro gefördert. In begründeten Ausnahmefällen kann die Projektlaufzeit zwei Jahre betragen. Die maximale Fördersumme beträgt 5.000 Euro.

Im Rahmen des Programms findet jedes Jahr ein Kongress statt, auf dem die Projektgruppen ihre Arbeiten präsentieren. Als besonderes Highlight bieten wir Schülergruppen die Möglichkeit, ihre Projekte in den Pfingstferien auf dem Forschungsschiff ALDEBARAN auf dem Bodensee praktisch umzusetzen.

An Bord der
ALDEBARAN

Schülerinnen untersuchen eine Gewässerprobe.

Wissenschaft mit Aha-Erlebnissen!

Das Forschungsschiff ALDEBARAN auf dem Bodensee.

Expedition auf dem Bodensee

Das Forschungsschiff hat unter Deck wissenschaftliche Ausstattung und Medienarbeitsplätze.

Unter Deck: Ein vollausgestattetes Forschungslabor

Schüler:innen begutachten eine Sedimentprobe aus dem Bodensee.

Begutachtung einer Sedimentprobe

Eine Unterwasserdrohe wird in den Bodensee gelassen.

Unterwasserdrohne im Einsatz

Schülerinnen untersuchen Wasserproben nach Plankton.

Auf Spurensuche nach Plankton

Dorena Kronhofmann, Referentin Gesellschaft & Kultur bei der Baden-Württemberg Stiftung.

Dorena Kronhofmann
Referentin Gesellschaft & Kultur
Tel +49 (0) 711 248 476-46
kronhofmann@bwstiftung.de

Dokumente

Bitte legen Sie uns spätestens drei Monate nach Beendigung des Projekts folgende Dokumente per Mail vor:

1. Zuwendungsbestätigung
Das Formular erhalten Sie direkt von uns per Mail.

2. Verwendungsnachweis inkl. Buchungsliste

Verwendungsnachweis für das Schuljahr 2019/2020

Buchungsliste Schuljahr 2019/2020

3. Sachbericht (formlos, max. zwei Seiten, adressatenorientiert)