Schau hin und nicht zu!

Gesellschaft&Kultur
Jugendliche, Schüler:innen, Lehrkräfte

Kurzbeschreibung

Das Präventionsprogramm qualifiziert Lehrkräfte mit Präsenz- und Onlineangeboten darin, Mobbing unter Schülerinnen und Schülern zu verhindern.

Ziel

Mobbing in der Schule ist ein weit verbreitetes und ernstzunehmendes Problem. Repräsentativen Umfragen zufolge ist ca. jede/r vierte Schüler:in in Europa von Mobbing betroffen – als Opfer, Täter oder beides zugleich. Die Folgen von Mobbing sind gravierend und können psychische Störungen wie Depressionen, Ängste, oder Suizidalität teilweise bis ins Erwachsenenalter zur Folge haben. Um Mobbing und antisozialem Verhalten entgegenzuwirken, entwickelt die Baden-Württemberg Stiftung gemeinsam mit dem Universitätsklinikum Heidelberg das Präventionsprogramm Mobbing&Du - schau hin und nicht zu!. Das Anti-Mobbing-Programm soll dauerhaft in baden-württembergische Schulen integriert werden.

Sven Walter, Referent Gesellschaft & Kultur bei der Baden-Württemberg Stiftung.

Sven Walter
Referent Gesellschaft & Kultur