Publikationen downloaden oder bestellen

Dein Traum von der Zukunft

Gesellschaft & Kultur

Die Gewinnertexte des Schreibwettbewerbs zum Thema  „Dein Traum von der Zukunft" anlässlich des 10-jährigen Jubiläums der Stiftung Kinderland.

Demokratie-Monitoring Baden-Württemberg 2013/2014. Studien zu Demokratie und Partizipation

Bildung

Auf Anregung der Staatsrätin Gisela Erler gab die Baden-Württemberg Stiftung 2012 eine Studie in Auftrag, die das Demokratieverständnis im Land wissenschaftlich untersucht. Für das mehrteilige Forschungsprojekt arbeiteten die Universitäten Mannheim, Tübingen sowie Stuttgart und Freiburg zusammen. Die Publikation bündelt die zentralen Ergebnisse der anderthalbjährigen Forschungsarbeit. Das Monitoring zeigt, dass die Mehrheit der Bürger im Land mit den demokratischen Institutionen und Verfahren zufrieden ist. Dennoch wünschen sich die Menschen mehr Möglichkeiten, die Politik mitzugestalten und mitzuentscheiden.

Die Publikation ist im Springer VS Verlag Wiesbaden erschienen und kann über diesen bezogen werden.

Dialog Wissenschaft und Öffentlichkeit

Schriftenreihe Nr. 09

Dokumentation über den Ideenwettbewerb zur Vermittlung von Wissenschaft und Forschung an Kinder und Jugendliche ...

Dialoge mit Kindern führen

Bildung

Die Handreichung „Dialoge mit Kindern führen“ geht hervor aus dem gleichnamigen Modellprojekt, das vom Deutschen Jugendinstitut München im Auftrag der Baden-Württemberg Stiftung im Rahmen ihres Programms „Sag’ mal was – Sprachliche Bildung für Kleinkinder“ durchgeführt wurde. Das Buch gibt eine grundlegende Einführung zum Spracherwerb von Kindern sowie Anleitung für eine sprachanregende Dialoghaltung im pädagogischen Alltag mit Kleinkindern. Die Materialien sind in enger Zusammenarbeit ausgewählter Projekteinrichtungen entstanden.

Die Publikation ist im verlag das netz erschienen und kann im Buchhandel bezogen werden.

Dienstleistungsforschung - Neue Wege zu modernen Dienstleistungen

Forschung

Im Anschluss an das Programm „Wissenstransfer Dienstleistungsforschung“ der Baden-Württemberg Stiftung entstand ein Methoden-Leitfaden für Berater und Unternehmer. Er bietet praxiserprobte Transferinstrumente zur Entwicklung von Dienstleistungen im Mittelstand.