Publikationen downloaden oder bestellen

B
Botschafter für Nachhaltigkeit - die Ausbildung von Kulturlandschaftsführern in Baden-Württemberg

Forschung

Das Modellprojekt hatte zum Ziel, die zertifizierte Landschaftsführer-Ausbildung fest im Land zu verankern. Die vorliegende Publikation schildert die Grundzüge der Ausbildung und stellt die Ergebnisse einer Befragung der Kursteilnehmerinnen und -teilnehmer vor.

BÜRGERFORUM Gesundheit

Gesellschaft & Kultur

Arbeitspapier Nr. 8

Das Projekt BÜRGERFORUM Gesundheit unterstützte 12 Kommunen darin, im Rahmen eines begleiteten und moderierten Beteiligungsverfahrens gemeinsam mit ihren Bürgern eine gesundheitsorientierte Kommunalentwicklung zu realisieren. Hierfür wurde eine strukturierte und pragmatische Vorgehensweise entwickelt und angeboten. Die vorliegende Dokumentation erläutert ausführlich die Ziele und das Vorgehen im Projekt. Zudem werden die vor Ort entstandenen Beteiligungsprozesse veranschaulicht.

COACHING4FUTURE - Ergebnisse der Evaluation

Forschung

Diese Publikation fasst die Evaluationsergebnisse zum Programm COACHING4FUTURE - Bildungsnetzwerk Baden-Württemberg zusammen. Die Baden-Württemberg Stiftung engagiert sich seit 2008 mit diesem Programm, um dem ansteigenden Fachkräftemangel in den MINT-Disziplinen (Mathematik, Informatik, Naturwissenschaften, Technik) entgegen zu wirken.

COACHING4FUTURE- allgemeine Informationsbroschüre

Forschung

Das Bildungsnetzwerk COACHING4FUTURE bietet Informationen rund um MINT-Berufe, ein MINT-Studium oder eine MINT-Ausbildung in Baden-Württemberg sowie Kontakte zu Unternehmen und vieles mehr. Junge Wissenschaftler besuchen Schulen und zeigen mit spannenden Multimediavorträgen, High-tech Exponaten und Experimenten Schülern die Bedeutung von Technik in ihrem Alltag und die aussichtsreichen Berufsperspektiven der MINT-Berufe auf. Die Bildungsplattform www.coaching4future.de dient Interessierten der vertiefenden Informationen zu MINT-Studium, -Ausbildung und -Stellen und der Vernetzung. Der Flyer liefert alle Informationen zum Programm.

Das Netzwerk Bildungsforschung der Baden-Württemberg Stiftung

Bildung

In der Broschüre werden neben den 15 durch die Baden-Württemberg Stiftung finanzierten Forschungsprojekte auch alle mit dem Programm assoziierten Projekte mit dem aktuellen Stand ihrer Forschungsarbeiten vorgestellt. Die Broschüre gibt einen umfassenden Überblick über das Netzwerk Bildungsforschung in seiner Interdisziplinarität und Praxisorientierung. Gleichzeitig werden erste Ergebnisse aus den Forschungsarbeiten veröffentlicht.