Publikationen downloaden oder bestellen

Bild der Wissenschaft plus Nr. 5

Forschung

Weit Blick - in der Sonderbeilage von Bild der Wissenschaft 2013 stellen Wissenschaftler Forschungskonzepte und -ergebnisse aus dem Bereich der Umwelttechnik und Photovoltaik sowie des virtual Engineerings vor. Zukunftstechnologien werden dabei in allgemein verständlicher Form vermittelt.

Bild der Wissenschaft Plus Nr. 6

Forschung

In der Bild der Wissenschaft-Sonderbeilage „Sprühende Ideen“ stellen wir spannende Projekte aus den Materialwissenschaften vor, die an Hochschulen und Forschungseinrichtungen in Baden-Württemberg vorangetrieben werden. Die Texte erklären die neuesten Ideen der Werkstoffforscher auf verständliche und anschauliche Art und Weise.

Bildungsforschung - Projektergebnisse

Bildung

Die Baden-Württemberg Stiftung hat am 8. Oktober 2009 im Rahmen ihres Programms „Bildungsforschung“ zu einer Tagung nach Stuttgart eingeladen. Dabei wurden die Forschungsergebnisse aus den acht Projekten präsentiert und diskutiert. Im vorliegenden Arbeitspapier werden die Projektergebnisse veröffentlicht.

BioLab - Abschlussbericht

Forschung

Seit zehn Jahren tourt das rollende Schülerlabor „BioLab“ nun schon durch Baden-Württemberg. Auf seinem Weg in sämtliche Regionen des Landes machte es an 913 Schulen Halt. Mehr als 47.000 Jugendliche konnten als „Forscher für einen Tag“ in die Welt der Biotechnologie eintauchen. Nun ist das BioLab in die Jahre gekommen und wird seine Türen schließen. Hier gibt es den Abschlussbericht.

BioLab Baden-Württemberg on Tour

Forschung

Von der Gentechnik über neue Medikamente bis zum Abbau von Umweltgiften - die BioLab-Broschüre informiert verständlich und auf aktuellstem Stand über Forschung, Anwendung und Entwicklungspotenziale der Biotechnologie und der modernen Lebenswissenschaften sowie über Ausbildungs-, Studien- und Berufswege in diesem zukunftsweisenden Technologiefeld. Sie ist ein Bestandteil der Informationskampagne „BioLab-Baden-Württemberg on Tour“, dem mobilen Genlabor, das seit 2003 an Schulen oder mit Veranstaltungen, Vorträgen und „Tagen der offenen Tür“ durchs Land tourt.