Publikationen downloaden oder bestellen

TEK-Point Technik-Experimente für Kinder

Forschung

Arbeitspapier Nr. 1 aus dem Bereich Wissenschaft & Forschung: Das von der Landesstiftung Baden-Württemberg initiierte SCOUT-Programm (Science Out-lined) fördert Projekte, die der Wissensvermittlung von Naturwissenschaft und Technik für Kinder und Jugendliche im Land Baden-Württemberg dienen. Im Rahmen des Projekts "Technik-Experimentierlabor für Grundschüler" wurde ein Technik-Labor für Kinder eingerichtet. Der vorliegende Leitfaden zeigt alle nötigen Details für den Aufbau eines TEK-Points ...

Therapie bei Demenz

Schriftenreihe Nr. 74

Im Rahmen des Projekts Therapie bei Demenz wurde ein Modellprojekt zur Entwicklung, Erprobung und Evaluierung eines evidenzbasierten Rehabilitationskonzepts für demenziell erkrankte Patienten umgesetzt. Im Kern ging es dabei um die Erarbeitung und Erprobung eines Trainingsangebots für Menschen mit einer kognitiven Beeinträchtigung.
Die vorliegende Dokumentation geht jedoch weit über die reinen Inhalte des Projekts hinaus. So erfährt man viel Wissenswertes über Demenz sowie über die Effekte körperlicher Aktivität auf Kognition und Psyche.

Training bei Demenz - Kongressdokumentation

Forschung

Die Neuauflage der Dokumentation „Training bei Demenz“ beschreibt aktuelle Forschungsansätze und -ergebnisse, die sich mit dem gesundheitlichen Potenzial von Bewegung  für Menschen mit demenziellen Erkrankungen beschäftigen. Dabei wird das Thema sowohl aus medizinischer Sicht, wie auch der Perspektive beispielsweise von Musikwissenschaftlern umfassend beleuchtet.

Unterstützungsangebote für Kinder als Zeugen und Opfer häuslicher Gewalt

Arbeitspapier Nr. 3

Evaluationsstudie des Aktionsprogramms "Kinder als Zeugen und Opfer häuslicher Gewalt" der Landesstiftung Baden-Württemberg 2004-2005, vorgestellt von Dr. Corinna Seith und Prof. Dr. Barbara Kavemann.

Unterstützungsangebote für Kinder psychisch kranker oder suchtkranker Eltern

Schriftenreihe Nr. 67

Ergebnisse der Programmevaluation.

In 16 Modellprojekten wurden zwischen 2008 und 2012 unterschiedliche Maßnahmen entwickelt und erprobt, wie betroffene Kinder und Jugendliche erreicht werden können und diese im Hinblick auf eine positive gesundheitliche Entwicklung gefördert werden können.