Publikationen downloaden oder bestellen

Perspektive 01/2014

Stiftung

Hinter dem Begriff „Inklusion“ verbirgt sich ein Menschenrecht, das alle Menschen unabhängig von Alter, Geschlecht, Herkunft, Religion oder Bildung und von eventuellen Behinderungen akzeptiert und ihnen eine gleichberechtigte und selbstbestimmte Teilhabe an der Gesellschaft ermöglicht.

Das bloße Recht zu verankern reicht bei Weitem nicht aus. Es muss durch konkretes Handeln in die Tat umgesetzt werden. Doch wie gelingt Inklusion? Und wie sieht es damit in der Praxis aus? Tun wir genug?

„Inklusion – Es ist normal, verschieden zu sein“ ist das Thema unseres Magazins Perspektive Baden-Württemberg. Wir treffen Jugendliche, die gemeinsam Theater spielen, besuchen eine inklusive Schule und reden mit einem Mann, der aus seiner körperlichen Schwäche heraus Stärke beweist und Menschen im Senegal hilft.

Darüber hinaus geben wir interessante Einblicke in unsere Arbeit. Lesen Sie u.a., wie ein Team der Universität Stuttgart Phosphor aus einer Kläranlage gewinnt. Oder wie Sarah Moll durch das Baden-Württemberg-STIPENDIUM in Chile zu einem Dokumentarfilm inspiriert wurde.

Perspektive 01/2015

Stiftung

Kinder sind unsere Zukunft. Ihnen gehört unsere größte Aufmerksamkeit. Anlässlich des 10. Jubiläums der Stiftung Kinderland widmen wir uns in der neuen Ausgabe des Magazins Kindern in Baden-Württemberg. Weiterhin gibt es spannenden Berichte, Artikel und Interviews über Programme und Projekte der Baden-Württemberg Stiftung in den Bereichen Bildung, Forschung sowie Gesellschaft und Kultur.

Perspektive 01/2016

Stiftung

Mehr als 48 Prozent der Menschen in Baden-Württemberg engagieren sich ehrenamtlich. Ehrenamt ist für eine Gesellschaft von enormer, unverzichtbarer Bedeutung. Auch für die Baden-Württemberg Stiftung sind ehrenamtlich tätige Bürgerinnen und Bürger unersetzlich. Deshalb widmen wir unsere Ausgabe der Perspektive Baden-Württemberg dem Ehrenamt, genauer gesagt den Persönlichkeiten dahinter.

Perspektive 01/2017

Stiftung

Die Bewahrung unserer Demokratie, die Vielfalt unseres pluralistischen Systems, die Meinungsfreiheit und der Schutz von Minderheiten sind für die Baden-Württemberg Stiftung wichtige Anliegen, die sie seit Jahren mit ihren Programmen unterstützt. Aus diesem Grund beleuchtet diese Ausgabe unseres Magazins das Phänomen des Populismus aus verschiedenen Perspektiven.

Perspektive 02/2012

Stiftung

Die neueste Ausgabe der „Perspektive Baden-Württemberg“ macht ihrem Titel alle Ehre: In einem großen Dossier geht es um die Perspektive unserer Gesellschaft, die älter wird und schrumpft. In spannenden Reportagen, Interviews und Artikeln weren innovative Projekte vorstellt und Chancen beleuchtet, die der demografische Wandel in sich birgt. Daneben erwartet die Leserinnen und Leser wieder eine Vielzahl ausführlicher Berichte und Meldungen rund um die Stiftungsarbeit und Projekte der Baden-Württemberg Stiftung.