Publikationen downloaden oder bestellen

Mikrosystemtechnik

Schriftenreihe Nr. 29

Die Publikation stellt das Programm "Mikrosystemtechnik" im Überblick vor – sie möchte dabei die in den einzelnen Projekten aufgeworfenen Forschungsfragen und -ergebnisse einem breiten Publikum nahe bringen und damit zum Verständnis von moderner Forschung beitragen ...

MINT-Box

Forschung

Das Programm MINT-Box fördert mehrfach verwendbare Experimentierkästen bzw. –systeme, die anschauliche und altersgerechte MINT-Experimente ermöglichen. Die Projekte decken eine große Themenvielfalt ab - von Astronomie über Medienkunst bis hin zur Simulation in virtueller Realität. Die Broschüre gibt einen Überblick über zehn Projekte in Baden-Württemberg, die interessierten Einrichtungen "MINT-Boxen" zu vielfältigen Themen zur Verfügung stellen.

Mit Kindern im Gespräch. Strategien zur sprachlichen Entwicklung von Kleinkindern in Kindertageseinrichtungen

Bildung

„Mit Kindern im Gespräch“ ist ein Qualifizierungskonzept, das die Universität Koblenz-Landau im Auftrag der Baden-Württemberg Stiftung im Rahmen von „Sag‘ mal was – Sprachförderung für Vorschulkinder“ entwickelt und erprobt hat. Es eignet sich für den Einsatz in der Kita und für die Arbeit mit Kindern zur Sprachförderung und Sprachbildung. Die  Handreichung beschreibt ausführlich Strategien und Situationen, die sich zur sprachlichen Bildung eignen, sowie Methoden zur effektiven Qualifizierung von Fachkräften. Im umfangreichen Praxisteil sind die Module und die Bausteine des Qualifizierungskonzeptes übersichtlich und praxisnah vorgestellt. Eine beiliegende DVD zeigt Filmsequenzen mit Beispielen aus dem Kitaalltag.

Die Publikation ist im Auer Verlag erschienen und kann über diesen bezogen werden.

Mobiles Baden-Württemberg – Wege der Transformation zu einer nachhaltigen Mobilität

Bildung

Diese Studie zu den Perspektiven einer nachhaltigen Mobilität hat das Ziel, gemeinsam mit relevanten gesellschaftlichen Akteuren die Zukunft der Mobilität sowie des Verkehrssystems und Verkehrssektors in Baden-Württemberg prospektiv zu analysieren. Dadruch soll sie zur Diskussionsgrundlage eines gesellschaftlichen Diaolgs werden und den Weg zu einer zukunftsfähigen Mobilität ebnen.

Motor of Innovation - Advancing education and research in Baden-Württemberg

Forschung

In Deutschland und innerhalb der Europäischen Union steht Baden-Württembergs Innovationskraft an erster Stelle. In keinem anderen Land sind die Ausgaben für Forschung und Entwicklung, der Anteil der Erwerbstätigen in forschungsintensiven Industriezweigen und die Patentdichte höher als in Baden-Württemberg. Die Stiftung will mit ihren Aktivitäten dazu beitragen, dass das Land diese Vorreiterrolle auch in Zukunft behaupten kann. Die englischsprachige Broschüre stellt eine Auswahl des Engagements der Stiftung in Bildung und Forschung vor.