Publikationen downloaden oder bestellen

Gesellschaft & Kultur
Männer für erzieherische Berufe gewinnen

Schriftenreihe Nr. 50

Weder bei Eltern noch in der Fachöffentlichkeit bestehen Zweifel daran, dass in Kindertageseinrichtungen auch männliches Fachpersonal wichtig und notwendig ist. Mehr Männer im Erzieherberuf könnte auch eine Antwort auf die derzeit öffentlich diskutierte Wahrnehmung einer Verschlechterung der Bildungs- und Entwicklungschancen von Jungen sein. Die Broschüre "Männer für erzieherische Berufe gewinnen" geht auf die Veranstaltung "Kinder brauchen männliche Bezugspersonen! Strategien zur Erhöhung des Männeranteils in erzieherischen, pädagogischen und sozialen Berufen“ der Baden-Württemberg Stiftung zurück. Es wird darin der Frage nachgegangen, wie Männer motiviert werden können, sich für dieses Berufsfeld zu entscheiden. Außerdem werden einige Projekte und Strategien zur Steigerung des Männeranteils in diesem Berufsfeld vorgestellt.

Medienkompetenz vermitteln - Strategien und Evaluation

Schriftenreihe Nr. 16

Abschlussdokumentation zur Initiative "start und klick! - Das Einsteigerprogramm für PC und Internet" der Landesstiftung Baden-Württemberg. Der Band stellt die erfolgreiche Umsetzung der europaweit einzigartigen Initiative dar und beinhaltet u.a. die Ergebnisse einer repräsentativen Kursteilnehmer und -anbieterbefragung ...

Medienwerkstatt Kindergarten - vom Konsumieren zum Gestalten

Gesellschaft & Kultur

Schriftenreihe Nr. 66

Ergebnisse der wissenschaftlichen Evaluation des Programms der Stiftung Kinderland Baden-Württemberg.

mikromakro. kleine köpfe-große ideen.

Schriftenreihe Nr. 52

„mikromakro" ist eines der Programme der Baden-Württemberg Stiftung zur Förderung junger Talente im MINT Bereich. Derzeit arbeiten bereits über 160 mikromakro Projektgruppen an den Schulen im Land. Die Gruppen erhalten für ein auf zwei Jahre angelegtes Projekt bis zu 8.000 Euro und viel Knowhow über Workshops zu den Themen Kreativität, Projektmanagement, Markt, Technik und Schutzrechte. Zusätzlich gibt es ein Coaching von Fachleuten aus der Wirtschaft und viele helfende Vernetzungsaktivitäten.