Publikationen downloaden oder bestellen

Gedenkstättenkongress Karlsruhe 2005

Arbeitspapier Nr. 1

Dokumentation zum Kongress "Gedenkstätten in Baden-Württemberg - Verantwortung - Erinnern - Zukunft", der vom 31.10-1.11.2005 in Karlsruhe gemeinsam von der Landesstiftung und der Landeszentrale für politische Bildung Baden-Württemberg veranstaltet wurde.

Gegen Gewalt an Kindern

Schriftenreihe Nr. 41

Gewalt im häuslichen Bereich ist vor allem Gewalt zwischen Lebenspartnern und sie ist nach wie vor die am weitesten verbreitete Form von Gewalt, die abseits der öffentlichen Wahrnehmung im privaten Raum geschieht. Bei über 60 Prozent aller Polizeieinsätze wegen häuslicher Gewalt sind Kinder anwesend. Zur Unterstützung der Kinder hat die Baden-Württemberg Stiftung seit 2004 unterschiedliche Programme aufgelegt und umgesetzt. Insgesamt konnten 25 Modellprojekte durchgeführt werden. Die Ergebnisse der wissenschaftlichen Begleitung der Programme "Kinder als Zeugen und Opfer häuslicher Gewalt" (2004) und "Gemeinsam für mehr Kinderschutz bei häuslicher Gewalt" (2006) können dieser Veröffentlichung entnommen werden.

Generationennetzwerke für Familien

Schriftenreihe Nr. 45

Evaluationsbroschüre des Förderprogramms der Stiftung Kinderland, das 2007 beschlossen wurde und am 4. März 2010 zu Ende ging. 16 Modellprojekte beteiligten sich an der baden-württemberg-weiten Maßnahme. Im Fokus des Programms stand die Bildung von Brücken zwischen den Generationen.

Gesundheitsförderung im Kindergarten

Schriftenreihe Nr. 59

Evaluation des Programms „Komm mit in das gesunde Boot“ der Baden-Württemberg Stiftung in Kindergärten in Baden-Württemberg.

Gesundheitsförderung in der Grundschule

Schriftenreihe Nr. 63