Publikationen downloaden oder bestellen

Forschen in der Schule - Experimente für angehende Forscher

Gesellschaft & Kultur

Ausgewählte Experimente zum Einstieg in das forschende Lernen.

Die praxisbezogenen Experimente in dieser Publikation ermöglichen einen einfachen Einstieg in das Forschen in der Schule. Mit der Publikation bieten wir interessierten Lehrerinnen und Lehrern, aber auch Ehrenamtlichen einen Einstieg in das spannende, projekthafte Forschen mit Jugendlichen. Mit Hilfe von "Forscherblättern", Hinweisen für Lehrenden und Praxistipps erleichtern Ihnen so den Start.

Forschungstag 2009 "Hochtechnologien", Dokumentation

Forschung

Am 7. Juli 2009 fand in Stuttgart der 2. Forschungstag der Landesstiftung mit fast 700 Teilnehmern statt. Thema waren die Hochtechnologien, mit einem Schwerpunkt auf den Nanotechnologien, der Mikrosystemtechnik sowie den Optischen Technologien. In dieser Dokumentation finden Sie neben den ausführlichen Beiträgen der Key-Speaker (Dr. Roland Schenkel, Sir Harold Kroto, Prof. Dr. Jürgen Mlynek sowie Prof. Dr.-Ing. E. h. Berthold Leibinger) alle Abstracts zu den einzelnen Workshops als auch alle ausgestellten Poster inklusive der Kontaktdaten zu den jeweiligen Arbeitsgruppen ...

Forschungstag 2011 Lebenswissenschaften, Dokumentation

Forschung

Dokumentation mit Informationen rund um den Forschungstag 2011 inklusive den Postern aus der Posterausstellung und den Beiträgen der Referentinnen und Referenten aus den Workshops zu Stammzell- und Proteomforschung sowie Biomedizin.

Forschungstag 2013 - Hochtechnologieforschung, Dokumentation

Forschung

Bereits zum vierten Mal hat im Jahr 2013 die Baden-Württemberg Stiftung den Forschungstag ausgerichtet. Hier finden Sie eine interaktive Dokumentation zum Forschungstag, mit den Beiträgen der Keynote-Speaker sowie den Postern der Posterausstellung zu den Forschungsprogrammen im Bereich der Hochtechnologieforschung.

Forschungstag 2015 "Forschung interdisziplinär", Dokumentation

Forschung

Der Forschungstag 2015 widmete sich dem Thema "Forschung interdisziplinär". Die Baden-Württemberg Stiftung präsentiert in dieser Ausgabe Projekte aus all ihren laufenden Forschungsprogrammen und hochrangige Rednerinnen und Redner geben mit ihren Beiträgen Denkanstöße und Grundlagen für Diskussionen.

Dokumentation ansehen >