Forschungsschiff ALDEBARAN

Ausgewählte Forscherteams haben die Möglichkeit, auf der ALDEBARAN ihre Projekte umzusetzen.

Das Programm mikro makro mint wird seit 2015 jährlich landesweit ausgeschrieben. Mit dem Programm mikro makro mint verfolgt die Baden-Württemberg Stiftung das wichtige Anliegen der Nachwuchsförderung.

Das Programm mikro makro mint möchte Kinder und Jugendliche anregen, sich mit Mathematik, Informatik, Naturwissenschaften und Technik zu beschäftigen. Die sogenannten MINT-Disziplinen werden oft als theoretisch und unattraktiv empfunden, dabei sind die Themenbereiche dieser Fächer hoch spannend. Das Programm mikro makro mint möchte durch das eigenständige Arbeiten in einer Projektgruppe Spaß und Motivation für den MINT-Bereich bei den Schülerinnen und Schülern wecken.

Alle Lehrerinnen und Lehrer mit Schülergruppen ab Klassenstufe 5 aus Baden-Württemberg können sich mit ihren Projekten bei mikro makro mint bewerben. Die Projektlaufzeit beträgt ein Schuljahr und jedes Forscherteam wird mit bis zu 2.500 Euro gefördert. In begründeten Ausnahmefällen kann die Projektlaufzeit zwei Jahre betragen. Die maximale Fördersumme beträgt dabei 5.000 Euro.

Seit Beginn des Programms 2015 wurden bereits über 660 Projektideen ausgewählt.

Im Rahmen des Programms findet jedes Jahr der Kongress mikro makro mint statt, der sich an Teilnehmerinnen und Teilnehmer sowie interessierte Lehrkräfte und deren Schülerinnen und Schüler richtet. Dort präsentieren Projektgruppen ihre Arbeiten und tauschen sich untereinander aus. Außerdem besteht die Möglichkeit, verschiedene Workshops zu aktuellen MINT-Themen zu besuchen.

Zusätzlich besteht für ausgewählte mikro makro mint Schülergruppen die Möglichkeit, ihre Projekte in den Pfingstferien auf dem Forschungsschiff ALDEBARAN auf dem Bodensee praktisch umzusetzen. Bilder aus diesem Jahr finden Sie in der Galerie "Leinen los für die ALDEBARAN".

Das Bewerbungsverfahren für die 6. Förderrunde des Programms mikro makro mint beginnt am 1. Februar 2020.

Anträge werden vom 01.02. bis zum 01.06.20 entgegengenommen.

Liebe Antragsstellerinnen und Antragssteller,

nachfolgend können Sie Ihren Onlineprojektantrag für mikro makro mint einreichen.

Die Vorgehensweise ist einfach:

Schritt 1: Laden Sie den Projektantrag herunter und speichern Sie ihn auf Ihrem PC, Notebook oder Tablet ab.
Schritt 2:
Füllen Sie den Projektantrag kurz und prägnant direkt am PC, Notebook oder Tablet aus (bei dem heruntergeladenen Projektantrag handelt es sich um ein ausfüllbares PDF-Dokument).
Schritt 3:
Speichern Sie den Projektantrag erneut auf Ihrem Endgerät ab.
Schritt 4: Füllen Sie das untenstehende Online-Formular aus.
Schritt 5: Laden Sie den ausgefüllten Projektantrag hoch.
Schritt 6: Drücken Sie auf „Formular absenden“.

Anträge in Papierform und per Post können NICHT berücksichtigt werden.

Falls Sie keine Eingangsbestätigung per Mail erhalten oder allgemeine Fragen zum Antragsverfahren haben, wenden Sie sich bitten an Frau Hänel (haenel@bwstiftung.de).

Hinweis: Einige Daten werden sowohl im PDF-Dokument als auch im Online-Formular erhoben. Dies ist gewollt, bitte befüllen Sie alle Felder.

Angaben zur Institution

Angaben zum Projektteam

Teammitglieder

mind. 3 Personen

Angaben zum Projekt

für 1 Jahr max. 2500 €, für 2 Jahre max. 5000 € (Bitte nur Ziffern eintragen)
maximal bis zu 5MB (PDF)

Verantwortlich im Sinne der DSGVO ist die Baden-Württemberg Stiftung gGmbH, Kriegsbergstraße 42, 70174 Stuttgart, Tel.: +49 (0)711 248 476-0, info@bwstiftung.de, Geschäftsführer: Christoph Dahl. Datenschutzbeauftragte: Cristina Salerno.

Grundlagen der Verarbeitung der persönlichen Daten sind Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a und lit. b sowie Art.6 Abs.1 lit.f Datenschutzgrundverordnung (DSGVO).

* Pflichtfelder bitte ausfüllen

Der Baden-Württemberg Stiftung sind spätestens drei Monate nach Beendigung des Projekts folgende Dokumente per Mail bzw. digital vorzulegen:

1. Zuwendungsbestätigung
Das Formular erhalten Sie direkt von uns per Mail.

2. Verwendungsnachweis inkl. Buchungsliste
Die Vorlagen für die Schuljahre 2017/2018, 2018/2109 und 2019/2020 finden Sie untenstehend.

3. Sachbericht (formlos, max. zwei Seiten, adressatenorientiert)
Gehen Sie in Ihrem Sachbericht bitte auf die folgenden Aspekte ein: Zeitraum des Projekts, durchgeführte Aktivitäten, erreichte Ergebnisse, erzielte Wirkung bei den Teilnehmenden

Nachfolgend können Sie sich alle benötigten Unterlagen zur Projektdokumentation herunterladen:

Verwendungsnachweise für das Schuljahr 2017/2018

Verwendungsnachweis für das Schuljahr 2018/2019

Verwendungsnachweis für das Schuljahr 2019/2020

Buchungsliste Schuljahr 2017/2018

Buchungsliste Schuljahr 2018/2019

Buchungsliste Schuljahr 2019/2020

Weitere Formulare zum Download :

Mittelanforderung

Hinweise für die Zusammenarbeit mit der Baden-Württemberg Stiftung

Mentorenkonzept Flyer

Jedes Jahr findet für die Teilnehmenden der mikro makro mint-Projekte sowie für interessierte Lehrkräfte, Jugendbetreuerinnen und -betreuer sowie Schülerteams eine Veranstaltung statt: das "Schaufenster mikro makro mint". Dort präsentieren Projektgruppen ihre Arbeiten und tauschen sich untereinander aus. Außerdem besteht die Möglichkeit, verschiedene Workshops zu Themen rund ums Forschende Lernen zu besuchen.

Der kommende Kongress "Schaufenster mikro makro mint" findet am Mittwoch, den 24. September 2020 im Hospitalhof Stuttgart statt.

Die ALDEBARAN ist ein Forschungsschiff, das seit 1992 entlang der Küsten und Flüsse Europas unterwegs ist. Dabei dient sie mit ihrer umfangreichen wissenschaftlichen Ausstattung und ihren Medienarbeitsplätzen als perfekte Forschungs- und Kommunikationsplattform. Ausgewählte mikro makro mint Forscherteams haben jedes Jahr in den Pfingstferien die Möglichkeit, bei einer Tagesexkursion auf der ALDEBARAN ihre Projekte umzusetzen.