Perspektiven

"Wenn Zukunft eine Perspektive ist, dann sollte man in der Gegenwart damit beginnen,
sie zu gestalten." Sir Francis Bacon

Unter dem Titel Perspektiven startete 2017 eine neue Veranstaltungsreihe der Baden-Württemberg Stiftung. Bei der Veranstaltungsreihe kommen Journalisten, Wissenschafter, Politiker und Bürger zu Wort, um aktuelle Themen und Problemlagen zu thematisieren und ganz unterschiedliche Sichtweisen aufzuzeigen.

#BesserDatenSchützen

Bei der Perspektiven-Veranstaltung am 13.11.2018 in den Innenstadtkinos in Stuttgart stellten wir die Frage: Wie verantwortungsvoll gehen wir und andere mit Daten um? Wir sprachen mit Ralf Neuhäuser, einem der ersten deutschen Cyborgs. Anschließend beleuchteten wir mit dem preisgekrönten Dokumentarfilm "The Cleaners" die Schattenseiten der Netzwelt.

Einlass: ab 18.00 Uhr
CINEMA, Innenstadtkinos
Marquardt-Bau, Königstraße 22, 70173 Stuttgart

Ralf Neuhäuser, Cyborg

Film:

The Cleaners - Im Schatten der Netzwelt

Moderation: Anette Frisch

Stadt der Zukunft

Am 11.04.2017 fand im Haus der Baden-Württemberg Stiftung eine Podiumsdiskussion unter dem Titel "Stadt der Zukunft" statt.  Auf dem Podium durften wir namhafte Zukunftsexperten begrüßen. Sie haben mit uns ihre Visionen und Kritiken einer Stadt der Zukunft diskutiert.

Boris Palmer, Oberbürgermeister Tübingen
Prof. Dr. Marianne Reeb, Zukunftsforscherin Daimler
Prof. Dr. Werner Sobek
, Architekt
Dr. Andrea Bräuning
, Smart Lab Citites Ludwigsburg
Matthias Schuler
, Gründer des Ingenieurbüros Transsolar Energietechnik GmbH

Moderation: Wieland Backes

Start-up Kitchen

Am 17.10.2017 fand im Haus der Baden-Württemberg Stiftung ein Kochevent im Interviewformat  unter dem Titel "Start-up Kitchen: Gründer an den Herd" statt.

Katrin Schütz MdL, Staatssekretärin im Wirtschaftsministerium
Nadine & Anne Kathrin Antic
, Gründerin GlobalFlow und Wormanizer
Christopher Essert
, Gründer Essert GmbH
René Fiedler
, Gründer Barbe-Ko.de
Susann Hartung
, Erfinderin Spätzle Shaker
Gerald Holler
, Gründer Compris GmbH

Kulinarische Leitung: Christine Garcia Urbina alias trickytine
: Thomas Niemietz, SWR

Populismus

Am 16.02.2017 fand im Haus der Baden-Württemberg Stiftung eine Podiumsdiskussion unter dem Titel "Über den Umgang mit Populisten: Strategien für unsere Demokratie" statt.

Gäste:

Michel Abdollahi, Journalist und Künstler (u.a. NDR)
Stefanie Beck
, Leiterin "Team meX. Mit Zivilcourage gegen Extremismus" der LdpB Baden-Württemberg
Monsignore Dr. Christian Hermes, Stadtdekan Stuttgart
Prof. Dr. Jan-Werner Müller
, Politikwissenschaftler und Populismusforscher (Princeton University)

Einführung: Mirko Drotschmann alias MrWissen2Go
Moderation: Ines Arland