Olweus Mobbing-Präventions-Programm

Gesundheit, Schule
Jugendliche, Schüler:innen, Lehrkräfte

Kurzbeschreibung

Schubsen, demütigen, ausgrenzen: Mobbing ist an Schulen ein weit verbreitetes Problem. Das Olweus Mobbing-Präventionsprogramm gilt als das einzige wissenschaftlich geprüfte Programm, das nachweisbare Effekte erzielt und von unabhängigen Expert:innen empfohlen wird.

Ziel

Im Sommer 2020 ist das Olweus Mobbing-Präventions-Programm ausgelaufen. Es konnte gezeigt werden, dass es wirksam ist und Mobbing auf Opfer- und Täterseite deutlich reduziert. Das Programm stärkte Schulgemeinschaften, zeigte, wie man aktiv gegen Mobbing vorgehen kann und etablierte eine Kultur des Hinschauens.

Dies geschah jedoch unter Einsatz beträchtlicher personeller und zeitlicher Ressourcen, die im Schulalltag häufig nicht abgebildet werden können. Dafür hat die Baden-Württemberg Stiftung nun das Präventionsprogramm Mobbing&Du entwickelt, das durch den Einsatz von E-Learning genau diese Lücke füllen soll.

Sven Walter, Referent Gesellschaft & Kultur bei der Baden-Württemberg Stiftung.

Sven Walter
Referent Gesellschaft & Kultur